@ 2019.11.14 , 15:27

狗狗心理学:像对待小孩一样对待狗子

投稿:jasmine
原文:https://www.tyla.com/life/life-news-aversive-dog-training-shouting-yelling-effect-reward-research-aversion-20191111

家里有只汪就如同有个小孩,铲屎官们对狗的宠爱可以胜过一切,不过有时候狗咬家里东西或者一大早上的狗叫把你唤醒,这就让人上头忍不住想吼吼狗子,稍微大声训斥几下。

最近有一项葡萄牙波尔图大学的研究显示,狗子皮了得哄着,吼会让狗子失魂落魄很久。

研究观察两种不同训练方法的狗子,一种是奖赏式的服从训练,42只狗接受此种训练,一种训斥式训练,50只狗接受此种训练,确定那种方法更好。

每只狗的前十五分钟训练情况会被拍摄下来,并且收集他们唾液样本评定的训练后狗的皮质醇(压力状态下释放的一种激素)水平。

还要收集狗子平时在家放松状态下的唾液样本,了解他们平常的皮质醇水平,以此作为对比。

狗子受训期间的行为也是研究人员着重观察的事项,这些行为的是他们压力的指示器。

他们发现训练时被吼或被被扯链子的狗子表现出来的压力更大,其表现为打哈欠或舔嘴。

与此同时,温柔教育狗子行为表现相对没什么压力。

皮质醇水平方面,被训斥的狗子唾液样本中的中皮质醇水平是升高的。

研究人员解释,我们的研究结果的显示奖赏法训练的狗子更有幸福感,训斥法训练的狗子训练中就没那么快乐,这种不快乐的表现会持续到训练结束之后。

研究人员说,训斥组狗子训练期间表现的出来压力行为,训练后皮质醇水平较高,在基本认知练习中变现较为消极,这些让我们尤为关注,我们希望这只是训练后暂时的表现。

一个月后,研究人员又对那些训练中被凶的狗子进行观察,发现他们比奖赏组狗子的态度更消极。

他们做一个测试,在两个房间里分别放上一个空碗和一个装有的香肠的碗,相互调换两个碗,看狗子多久都能找到有香肠的碗,结果发现训斥组的狗子比较晚的完成了任务,说明他们对碗里的好吃的有点提不起劲。

看到训斥组的狗子那么难,为了狗子幸福着想,狗子皮了做铲屎官的卑微就完事了。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (5)