@ 2019.11.13 , 08:00

垃圾话:NBA让大家变得更暴力?

篮球赛季又开始了,这意味着体育爱好者最悠久的传统之一————垃圾话又回来了。当然,按照他们的话说,都是抱着“好玩”的态度去侮辱一个特定的球队、球员,甚至忠实球迷的。然而,有时候粉丝之间的网络互动会造成不可小觑的伤害。为了更好地理解体育迷和网络话语之间的关系,来自美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员研究了多年来r/NBA的评论和其他数据。

研究发现,将所有30支NBA球队的球迷聚集在一个论坛里互动,并不太能形成一个积极的网络氛围。事实上,球迷之间的互动越多,他们对对方的评价就越负面。“当对方与自己并非同一阵营时,他们骂脏话、发表仇恨言论,甚至变得很暴力。”参与研究的张教授认为,这项研究表明了人们对体育运动是多么关注,以及他们对自己所喜爱的球队、球员的热情。截至本月初,r/NBA论坛已经有280万订阅者。此外,每个NBA球队都有自己的子社区,专门针对特定球队和球员进行讨论。这个庞大的用户群使Reddit红迪网成为完美的网络平台。

因此,两名教授分析了2017-18赛季至2018-19赛季期间来自r/NBA的210万条评论。通过使用软件分析语言模式,他们发现在同一个在线论坛上将多个NBA球队的球迷混合在一起会导致更多的负面情绪。但是同一队的球迷在一起时,用的语言就友好多了。有时候,那些与其他球队球迷发生争执用户实际上会把这种消极情绪带到自己喜爱球队球迷的互动中。这项研究的作者还注意到,一般来说,那些喜欢发表负面言论的人还会频繁地讨论裁判。

然而,研究小组承认他们不确定究竟是什么导致了这种行为。从本质上说,这个问题可以归结为: 是像Reddit这样的论坛创造了更具攻击性的粉丝,还是那些在网上参与体育讨论的用户本身就特别热情?虽然原因不清楚,但研究者认为这种现象与现如今“乌烟瘴气”的网络氛围一定有关,甚至与政治讨论也有所联系。他们指出,研究的价值是不可否认的,因为可以研究出如何创建一个更健康的网络互动平台,所以还是有必要抱有积极态度。

本文译自 studyfinds,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)