@ 2019.10.06 , 10:00

在家畜旁边长大可能会使孩子的免疫系统变强

想养宠物吗?也许你可以考虑养鸡或者山羊。一项对阿米什(北美洲戒律严谨的宗教团体,过简朴的农耕生活,拒绝使用某些现代技术)婴儿肠道微生物的研究表明,这些婴儿的肠道微生物要比城市婴儿的肠道微生物更加多样化。俄亥俄州立大学的研究人员认为,这表明,早期接触各种各样的环境细菌,包括家畜身上的细菌,有助于建立强大的免疫系统并变得更加健康。

此外,在一项首创的实验中,研究小组收集到的证据表明,一个健康的、多样化的肠道微生物组可能会促进呼吸道免疫系统的更好发展。该研究的合著者,俄亥俄州立大学动物科学系的微生物学教授余中堂表示:“良好的卫生条件固然重要,但是从免疫系统的角度来看,一个被过度净化的环境会剥夺我们的免疫系统接触微生物的机会。有时候,太干净未必是件好事。”

研究人员收集了俄亥俄州10名婴儿的粪便样本,这些婴儿都在6个月到1岁之间。其中5个是生活在农村和农场,经常接触家畜的阿米什婴儿。其余5人居住在伍斯特或邻近的中等规模城市,没有接触过家畜。经分析,粪便样本显示出许多重要的差异。在阿米什婴儿的肠道中存在着大量的有益细菌,而在城市婴儿的肠道样本中没有发现。

余和他的团队表示,他们希望看到这些差异。然而,他们真正想知道的是这些微生物组的差异如何影响免疫系统的发育,帮助身体做好识别和攻击疾病的准备,并保护自己免受过敏和其他日后生活中的问题。此前,已有研究表明阿米什人群样本表现出较低的过敏和哮喘发病率。

所有这些数据都表明,太过干净实际上不是一件好事。这导致了“卫生假说”的形成,该假说认为,由于越来越多的人过着超干净的生活方式,自身免疫性疾病和过敏性疾病目前呈上升趋势。

人体肠道中有数以万亿计的微生物,它们在人体的整体健康和防御疾病方面发挥着重要作用。 因此,考虑到这一点,研究人员想要研究不同的肠道微生物群是如何单独对免疫系统的健康和发育做出贡献的。为了完成这项工作,他们从婴儿身上提取粪便样本,在新生猪的内脏中进行移植。

该研究的合著者伦卡拉德亚·古拉普拉教授表示:“我们想看看在免疫系统的早期发育过程中,将在不同环境中的人类婴儿的肠道微生物注入新生猪体内的无菌内脏后会发生什么。”。古拉普拉和他的团队观察到阿米什人肠道微生物群能够增强猪的免疫细胞的发育,特别是淋巴细胞和骨髓细胞。

之前已经有关于小鼠免疫力和微生物组之间联系的研究,但是这项研究表明猪也可以用于研究目的,因为猪的解剖学、遗传学、免疫系统和生理机能与人类相似。古拉普拉说表示:“肠道微生物组可能在免疫系统的发育和各种代谢过程中发挥重要作用,但我们需要更好的模型来发现这一过程的细节,这样我们才能利用这些信息来改善人类健康。”

例如,未来在猪身上进行的研究也许能够鉴别出能够改善肠道健康和免疫发育的特定益生菌。至于对两组婴儿肠道微生物组差异的其他解释,研究人员表示,阿米什家庭自给自足的农耕生活对此有些许影响。此外,城市组有两个婴儿使用配方奶粉喂养,而阿米什组的所有婴儿都使用母乳喂养。

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)